БИЗНЕС ПОРТАЛ Воскресенье, 25.02.2018, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Доски объявлений

Категории раздела
Мои статьи [171]
Форекс [1]
Авто и Мото [7]
Бизнес и Работа [14]
Газеты, СМИ, порталы [0]
Строительство [7]
Интернет [16]
Компьютеры [10]
Бытовая техника [0]
Мобильная связь [1]
Мебель и быт [1]
Транспортные услуги [2]
Женский раздел [6]
Здоровье [13]
Иноязычные [1]
Недвижимость [11]
Культура и искусство [2]
Образование и наука [2]
Общество [0]
Офис [0]
Производство [3]
Полиграфия [0]
Спорт [1]
Отдых и развлечения [4]
Товары и Услуги [11]
Увлечения и хобби [1]
Анекдоты [1]
Финансы [7]
Дети и родители [0]
Дом и семья [2]
Духовность [0]
Закон и право [0]
Маркетинг [1]
Окружающая среда [0]
Путешествия [28]
Шоппинг [11]
Отношения [1]
Пресс-релизы [0]
Еда [3]

Lenta.ru: Новости

Форма входа

Block title

LiveInternet

Yandex.Metrika
Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Образование и наука

Экономические реформы в России
В экономическом совете при президенте сейчас, в мае 2016 года, обсуждают, чего дальше делать с экономикой, которая после бурного роста начала нулевых, вызванного реформами девяностых и ростом цен на нефть, уже несколько лет, как стагнирует, уровень жизни населения снижается.
При этом, заметим, не снижаются военные расходы.
И борются в этом совете две точки зрения. Кудринская- новых денег не печатать. Вторая точка зрения Глазьева и Титова, который у нас вроде как бизнес омбулдсмен и «столыпинский клуб». Присел бы Пётр Аркадьевич, который говорил, что «богатство не в казне, а в богатеющем и крепком населении» на одной поляне с этим клубом- большой вопрос.
И при обсуждении в Интернете встретил весьма забавную точку зрения, идущую, вероятно, как раз от Глазьева, Делягина и клуба, что, мол, печатание денег не является причиной инфляции. Любопытно, а что же тогда?
Массовому сознанию присуща простая мысль, что цены на потребительские товары повышают торговцы, и это верно. Только, повышая цену, они оглядываются на два фактора: конкурентов и наличие денег у населения. Какой смысл в повышении цены, если после такового товар перестанут покупать.
И так уже за последние годы резко упали продажи автомобилей, бытовой техники, сократились поездки за рубеж. Тут причина понятна, товары, индексируемые по доллару и евро резко поднялись в цене в связи с падением рубля. Туристические фирмы, автопроизводители и автотрейдеры несут убытки и уходят с рынка.
Другое дело товары, вроде бы не закупаемые за валюту, а производимые в России за рубли. Рост цен, безусловно, есть и здесь, поскольку в структуре цены неизбежно присутствуют импорт, нет в России ничего, полностью не зависящего от импорта.
Но всё же тут рост цен укладывается в официально озвучиваемые властью десять процентов в год. По ставке Центробанка. Ибо Центробанк с Минфином станок не включают. А советники президента говорят: «Давайте включим».
В СССР, безусловно, тоже была инфляция. Зарплаты-то росли. Если в 1961 году средняя составляла 80 рублей, в семидесятом- 115, восьмидесятом- 155, девяностом- 248. Последняя цифра без учёта халтур через появившиеся тогда конторы по обналичке, именовавшиеся центрами НТТМ или типа того.
А цена на колбасу «Отдельную» продержалась на уровне 2р.20к. с начала шестидесятых до марта 1991 года. Правда, если в начале шестидесятых оную покупали по пятьдесят- сто граммов, то уже в семидесятые килограммами и «палками». И была она в свободной продаже только в мегаполисах.
Цены в СССР повышали изменением артикулов. Если в шестидесятые не очень ужасные по дизайну туфли можно было купить за десять рублей, то в восьмидесятые за пятьдесят. Также повышались цены на то, что именовалось «товарами не первой необходимости»: золото, ковры, сюда же относили кофе, автомобили и мебель.
А в середине восьмидесятых случилось два события. Резко упали цены на нефть, и власть сама себя лишила водочного бюджета, бывшего с нефтью одним из двух китов, на которых стояла советская экономика. Горбачев же с компанией при этом решили ускорить технический прогресс, для чего включили печатный станок. В результате к началу девяностых из продажи исчезла не только колбаса, которой и так не было, но и чай, мыло, сахар, спички, и вообще всё мало-мальски ценное. В этой ситуации не рухнуть СССР не мог.
Второе включение станка случилось во второй половине 1992 года. Либерализация цен в январе 1992 года привела к их резкому скачку, то есть предыдущая горбачевская инфляция была административно переведена из скрытой формы, когда вообще ничего не было, в открытую, когда появилось всё, но дорого. А вот затем, поскольку первые месяцы правительство Гайдара денег не печатало, цены постепенно стали снижаться.
Но. «Красные директора» неприватизированных еще предприятий потребовали от Ельцина заменить Гайдара на Черномырдина, тот вместе с председателем Центробанка Геращенко включил станок и инфляция в 1992- 93 годах измерялась тысячами процентов.
Если в президентском совете возьмёт верх точка зрения Глазьева, нас ждёт нечто подобное.
Статьи по истории, экономике, политике.

Источник: http://v-razdolbaeff.blogspot.ru/
Категория: Образование и наука | Добавил: vrazdolbaeff (20.07.2016) | Автор: Виктор E W
Просмотров: 175 | Теги: политике, экономике, статьи по истории, Экономические реформы в России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Быстрый кредит

РЕКЛАМА

КРЕДИТЫ

теги сайта

Мини-чат
200

Статистика

Block title

  Рейтинг лучших досок объявлений Рейтинг досок объявлений  Goon Каталог сайтов ARTRUSSIAN.COM - Топ 100 Доска бесплатных объявлений Рейтинг Сайтов НОВОСЁЛ.РУ  Рейтинг@Mail.ru Каталог ссылок, Top 100.
Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz